FC2ブログ
こんにちは。

きょうの気温も高し。
朝入れていたストーブも切っている。
でもこの気温も二、三日すればグ~ンと下がるとか。

そうするとカラダがついていけないのはわかっている。
そんな時が風邪を引きやすい。気をつけなくっちゃ!
ビタミンCをとってガンバッペ。(笑)



        木熟ミカン




何年か前から一年間を通して色んなミカンを送ってもらうんですよ。

今回は木熟ミカン。


ミカンの産地紀州和歌山県田辺市より、木の上でじっくり熟した温州ミカンを10キロ。

小ぶりですが濃縮されたお味です。

おミカンっていろんな種類があって、「こんなのができました」ってハガキをいただく。


箱買いなんですがおすそ分けしたらすぐに無くなる。

でも新鮮なものを届けてくださる、時には葉っぱがついていたり。この葉っぱがいい。

このミカンも消費が落ち込みじり貧状態とか。

昔の冬は家族がコタツを囲み、ミカンに手を伸ばした。そこには笑いがあった。

わが家も最低2箱は買ったものだ。


外の皮だけむいてまん丸のまま口の中へポイ。(なんて大きな口なんだ、ちょっと大げさだけど)

しぼってジュースにしてお義母さんのところにも。

美味しいねぇ~(飲んだ感想聞かなかったけど)、多分ね。














スポンサーサイト



2014.02.02 / Top↑