FC2ブログ
日中は昨日より気温は高しで過ごしやすい。
1週間ぶりにウォーキング。(4.2キロ)
内なるエネルギーは大いに発散!軽やかに。。。

日の出です。

      今朝の日の出 






昨夜の夕ご飯に。。。やってみましたよ、「アケビの皮の味噌炒め」 (^。^)y-.。o○

初めて食べた感想は、案外と美味しかったぁ~

COOKPADでは豚肉のバラか鶏肉、でもワタシは家にあった薄切り。
シメジ(マイタケ)も半分となっていたけど一袋。
最後の青紫蘇もなかったからツルムラサキを代用。

こんな感じで~す。





   アケビの皮の味噌炒め 





チョッと盛り付けがヘタだけど。。。(どば~ッと入れたまま)(>_<)

それよりもアケビの皮(一番外)を少しむいた方がヨカッタ。
 口に引っかかる。。。


砂糖、酒、みりん、味噌を使っている。

ぷ~んとお酒の香りがして少し甘くて、ホンの少しは苦みがある。

今年は何十回も食べたゴーヤ、アレも少しは苦みあり。

でも慣れたら別に何ともない!

夏バテしなかったのはゴーヤのおかげかな?


山形の郷土料理になっているっていう話よ。

果肉にはビタミンC、果皮にはカリウムがいっぱいだって。

もう一回分残っているから、明日も「アケビの皮の味噌炒め」に決ま~り。笑










スポンサーサイト



2013.10.21 / Top↑