FC2ブログ
きょうも明日も雨。
これからはひと雨ごとに季節が入れ替わるように寒くなる。

一昨日なんか毛布をだしたし。。。
そろそろホットカーペットもストーブも必要になってきた。



昨日こんな秋の珍しいものをいただいた。アケビですよ。



  あけび 




むかし幼少のころ山にいって、見上げればツルにからまって生っていた、アケビ。

田舎にいた時以来、たま~に店頭で見つけるが。。。

でも白いアケビを見たのは初めて。





     あけび 



状態がモッと良かったら。。。


山形の秋の郷土料理でアケビの皮を、豚肉やキノコ類と一緒に砂糖、酒、みりんなどを
使って味噌炒め。
そんな料理がCOOKPADで紹介されていた。


中の実は食べたけど皮を食べた記憶は無し。


これを見てへェ~って思った。

チョッとばかし苦みがあるらしいが、興味津々。

レシピを見て(簡単)早速試してみようかなと。。。

「これなんだかわかる?」って夕餉の食卓でアツアツをだし、主人に 問うてみよう。










スポンサーサイト



2013.10.19 / Top↑