FC2ブログ
月に入ったというのに季節はどうなっている?
雪が降っているところもあり、やっとツクシが芽を出した春は冬に逆戻り。
この辺も肌寒い一日でした。

毎年宝塚の清荒神参道のつくだ煮やさんで 生山ぶき を買っている。
昨日も電話をして頼んでおいてからとりに行く。

値段も聞かないで12束お願いする。
取りに行くともう出来ますと言われ1束200円だと。。。
グラムがなんぼ?なんでしょうね。

昨夜は洗ってゴミを取り除きカゴにあげておく。
そしてきょうはそれを大体同じ長さに切り、うちンチにある鍋の中で一番大きいのに入れる。
それが下。。。

     



    生ぶき 




まだもうチョッとあるんです、これは途中の過程。。。

少し蓋をして炊きます、それでもしょう油の匂いは部屋中にあふれている。

まだまだ炊かなくっちゃ。


          生山ぶき



鍋の中をひっくり返し、コトコトコトコト。。。

換気扇の音を聞きながら、ブログを書いている。

後何時間かかるだろう。

ご飯のお伴は時間がかかるけど、美味しいネェ~










スポンサーサイト



2013.05.01 / Top↑