FC2ブログ
雲ひとつないお天気。。。と思ったら少しある。
でも陽だまりの中で作業をやっていたらポカポカとぬくい。(この言葉好き)

何の作業??

  葉とうがらし



我が家の畑の住人たち(とうがらし、なすび)を主人はみんな引っこ抜いた。

長い間食べさせてくれたなすびととうがらしたち。

とうがらしは葉とうがらしとしてまた口の中へ。

いいところ、柔らかいところだけつまむ。

そして湯がいてサクサクと包丁を入れて、甘辛く炊く。

これがご飯のお供で美味しい。いくらでも食べられるのだ。



主人が畑で引っこ抜いているとそれをどうされるのか聞く女の方があり。

自分はわからないから聞いてくると。

紙にどういう風に味付けなどするのか書いてくれという。

でもワタシええ加減やから砂糖やしょう油の量わからん!

エエ塩梅にその人の美味しいという味になるようにしか。。。ゴメン。




    葉とうがらし

    


いいところだけとったとうがらしの残骸で~す。







スポンサーサイト



2012.11.07 / Top↑