FC2ブログ
  大根

  「ねぇ~大根できてる?」

  「キャベツできてる?」

  夕べそう言うと主人は大根、キャベツ、サニーレタスを今朝とってきました。
  一本だけ抜いてきた大根は、こんな指がある変な、そしてワタシの足のように太いものでした。
  何でこんなに汚いの?
  しらうおの足のようにそこそこ細いのができないの?
  土が固いのかな~、腐葉土をもっと入れないとあかんのかなぁ~
  まぁ、食べたら一緒やけど。。。

  立派な葉っぱを使って今日はこれを。  

                      (青菜とベーコンのふりかけ)
(写真はお借りしました)
青菜とベーコンのふりかけ  


 
  材料

  大根の葉など 250グラム
  ベーコン    2~3枚
  サラダ油
  酒
  塩
  こしょう
  

 

 作り方

   ① 青菜を粗いみじん切り、ベーコンは3ミリに切る。

   ② フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、ベーコンを加えて炒める。
     カリカリになったら、青菜、酒大さじ1を入れて水けをとばすように炒め、
     塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。



スポンサーサイト



2011.12.14 / Top↑