FC2ブログ
そば打ち 
お蕎麦を打っておられる所に
お邪魔したときのひとつの行程。
この中に強力粉等を入れこだわりの
水でこねこね。。。
一応ひとまとめ、陶芸で荒練りして、
菊練りをするときと一緒?
陶芸はこんな丸くはしないけどね。
練り上げた後の形が、菊の花びら
に似ている所から菊練りという。

来週は陶芸教室だ。
荒練りや菊練りは初めて行った
時に「こういう風にします」と見本を
見せてもらってから全然やってない。
先生が菊練りをして円柱状にした
土の中からいつも使う。。。
優しい先生ダァ~
やらないから一向に上達しない、
土練り何年?やらなくて何年?

それにしてもあの時のお蕎麦美味しかったわ。








スポンサーサイト



2011.06.13 / Top↑