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 らっきょう
この季節、山椒やらっきょうが店頭を彩り、買おうか
どうしょうか迷っていたのが事実。
それがー、それが昨日いっぺんに手元にやってきた。
幼馴染が両方とも持ってきてくれたのだ。。。
わぁ~い!やったぁ~




夕べにやっときゃよかったのに、テレビを見てしまったから今朝から大忙し。
山椒はもうそのまま熱湯で10分茹でて、氷水に入れて30分ぐらい灰汁抜き。
水切りして冷凍保存。使うときはこの軸がばらばらに取れる。
らっきょうで不思議な現象に出会った・・・。
根っこと上の両方を切ってすぐに調理しないと切り口から芽が出る。(知らなかった~)
途中で整体に行って帰って続きをやろうとすると少し芽が出てる あらら
おかしいなぁ~と思ってたらそういうことが起こるとわかった。
手づくりのらっきょう酢も作って大きなビンの中に、完成!
10日頃から食べられるらしいが1ヵ月後ぐらいが美味しいとか。
どんな味に仕上がるか楽しみだ。




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2011.06.07 / Top↑