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4月の終わり頃毎年山蕗を買って山蕗
佃煮にする。
買うところも決めていて、電話で頼み
清荒神にお参りしてから寄ることにしている。
1束200円で今年は10束買った。
去年は12束買ってまだ少し残っているから
減らすことにした。
保存するのにビンが一番いいと佃煮やさん
(購入先)から教えてもらってからそのように
している。それまでは水は一滴も入れて
ないのにカビがはえて長持ちしなかった。
やはり聞いてみるものだ。
いま洗って水切りをしているから明日
切りそろえて醤油で炊こう。
部屋中醤油と蕗の臭いが充満し
何だか田舎に帰ったようになる。
明日から孫たちが帰ってきて
賑やかな日が二、三日続く。











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2011.04.28 / Top↑