FC2ブログ
    和風料理


月に一度の料理教室がやってきました。月に一度だけという趣味?はお料理、ハイキング、
陶芸だが、このお料理を4月から止めることにしている。
10年余り前からお世話になっていたが区切りとしてこの当たりでと考えた。
ワタシ達が退いて4月からは3つの班に減少する。
残った人たちには悪い気もするが。。。

   献立は、


             ・小松菜とかまぼこの辛みあえ

   ・ 鮭のきのこおろしかけ               ・ 焼き豆腐のツナ田楽
     
           ・ ご飯              ・ 変わりかきたま汁


※ 田楽の練り味噌のつくり方
   赤だし味噌 100g   だし汁 100cc  酒 50cc  砂糖 大3 1/2
   卵黄1個         練りごま 大2   おろし生姜  大1

    
    上記の調味料を鍋に入れ混ぜ合わせ、弱火にかけて混ぜながら練り、とろりと
    するくらいまで練り上げたらツナ缶(大1缶)の油を捨ててからほぐして加える。

とても美味しかったです。応用としてナスビの上にもどうぞ。





スポンサーサイト



2011.02.18 / Top↑