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           今日の料理教室


        アスベストの改修工事で料理教室は半年のお休みに入り、その間にやめる人が多く、
          結局20名に減ってしまった。と言うことは、参加費も何れ値上げになることだろう。
          先生も一品減らして対応してくださっているが、お野菜も高いし大変だ。
          だから今日のも少し青いものが少ない・・・。

           左上 えのきだけと若芽の梅和え      右上 サツマイモと切り昆布の煮物


           中央 鶏のから揚げ玉ねぎソース      右下 鮭とコロコロ野菜の汁

          
           とても美味しく簡単で、家で作ってみようと食べながら話したのが、
           鶏のから揚げでした。作り方は、
           切込みをいれ下味(醤油、酒各大さじ3)30分おく
           汁気を取り小麦粉をしっかりまぶし170度でじっくり揚げる(皮からいれる)

           玉ねぎソースをかける
            作り方  玉ねぎをみじん切りにして下記の調味料と混ぜておく
                  酒、砂糖各大さじ3、醤油大さじ4、ごま油小さじ2、
                  しょうが汁大さじ1、酢大さじ2

           ※ 玉ねぎソースは作りたてより味をなじませてからの方が美味
                       
        


          


           
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2010.09.17 / Top↑