FC2ブログ

           IMG_2438.jpg 

 

公民館が入っている施設がアスベストの工事をするために、料理教室が半年の休みで9月から開始だ。

 

今日は和風料理。

 ・ 上段の左から 五色サラダ・ロールキャベツの味噌仕立て・くずし豆腐のすまし汁

 ・ 下段の左から ご飯・かぼちゃまんじゅう・鮭とレンコンのかき揚げ

 

ひとつ物知りになったことがある。

   ic_bad[1]

   ”キャベツの芯を深く大きめにくりぬいて、鍋に入れ(くりぬいた方を上)て、茹でながら、熱湯を

             上からかけてキャベツの葉を一枚一枚はがしていく方法”

 

※ 茹でたキャベツがあまったから、かき揚げの横におきその上に塩昆布を少し。

※ すまし汁はおだしに少し塩をいれ、水どき片栗粉でとろみ。器にもってからネギ、塩昆布

    おろししょうがをのせます。きぬ豆腐はスプーンでよくつぶしておくこと。

 

    半年後元気に会いましょう!

 

 

 

 

スポンサーサイト



2010.02.19 / Top↑