FC2ブログ

             IMG_2183.jpg 

 

      11月の料理教室は山の辺のハイキングと重なりやむなく欠席した。

        中華料理で中華風豚の生姜焼き・芽ひじきと豚肉の酢炒め・舞茸と春雨の和え物

        ザーサイのスープ・豆腐かんの5種だった。ア~ァ~食べたかったなぁ~

 

      昨日はお正月料理をつくった。

      でもこの2・3年お節を買っているからなぁ~

        エビのくず煮・鮭の和風マリネ・みそ風味の焼豚・すまし汁・鶏肉ロール

        中国風ナマス・パイナップルきんとんの7種をつくった。

 

      今日の私たちの失敗は、エビを調味料の中に入れて火を通すのを、

      先に茹でてしまった。あぁ~旨みが逃げてしまったよ。

      先生の話を聞いてないし、レジュメを読んでない・・・

      というよりも誰か読み役がいるよ~

 

      お重に入れたら立派なおせちの一品です・・・260

 

 

 

スポンサーサイト



2009.12.19 / Top↑