FC2ブログ

 IMG_1953.jpg                                                                                                                                      

    柚子は毎年友達からもらい、

  獅子柚子も違う友人から。

  100個ぐらい出来たとか・・・

  箕面の参道で700円で売って

  いましたョ。それを見て、くれた本人も

  頂いた私たちもビックリ仰天・・・

      

 

    左は柚子              右は獅子柚子(1㎏)

 

さあ~何を作ろうかな?獅子柚子、獅子柚子とネットで調べました。

あった、あった、これだ~これにしょう手書き風シリーズ26ピース

 

                 ~レンジで作る ”獅子柚子のジャム” ~

              

半分に切ると  IMG_1958_convert_20091206203906.jpg     ワタの部分が多くて果肉は少なし

 

作り方    獅子柚子400グラム・砂糖300グラム

 

4等分にして皮をむく → 皮を2センチ幅に切り薄切りにして耐熱容器に入れる

→ 中袋と種をとった果肉をほぐしながら耐熱容器の中に加える → 砂糖を入れ混ぜる

→ ラップをして電子レンジに入れ6分後によく混ぜる → さらに7分加熱する → 出来上がり

 

 

IMG_1961.jpg 

 

   出来上がりです。ヤッタァ~音符

 明日のパンのお供に・・・

 柚子はしぼってポンズに、

 皮も千切りにしてお料理に!

  

 

 

レシピをみてジャムを作りながらこのブログを書いています。

我が家は柚子の香りに包まれてとてもイイ匂いがしています260

 

 

   

           

 

 

 

スポンサーサイト



2009.12.06 / Top↑